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mardi 15 décembre 2015

Dalat / Vietnam / nov 2015

Dalat,
La montagne, la fraicheur, les champs de legumes et de fleurs.
Dalat, le "petit Paris", est une ville qui bouge, tres dynamique. Elle attire les travailleurs agricoles et les jeunes des ethnies alentours.
Station climatique fondee par les francais, dont il ne reste a vrai dire plus grand chose, Dalat reste tres agreable a vivre et a visiter.


La Crazy house


Lieu tres atypique, et, il faut le dire, carrement kitsch, la Crazy house est a la fois un hotel, une boutique et un lieu a visiter en soit.
Dans un style surrealiste tres inspire de Gaudi, on se balade a volonte dans les dedales et les recoins.
Vous le comprenez, j'ai donc A-DO-RE !!!!!!
















French remains ...


Il reste encore quelques temoignages de la presence francaise, mais le tout a la sauce vietnamienne of course!
Pour ce qui est de la cathedrale, la plus grande curiosite (pour eux) est le coq qui couronne le clocher. On m'avait parle de la "chicken church", j'avoue que je m'attendais a quelquechose de plus ... surprennant !




Antenne "Tour Eiffel"

pedalos cygnes sur le lac

Propagande, always ...

@ the night market


 Le marche, c'est evidemment LE rdv, celui-ci fait partie des plus authentiques que j'ai pu voir, aussi un des plus anime et des plus vivant.










 Easy Rider Tour


C'est a Dalat qu'a ete cree le mouvement des "easy riders", ces guides a moto qui te font decouvrir la region.
Alors je me suis fait un petit plaisir, j'en ai pris un pour une journee. Il font aussi des tours sur plusieurs jours, voire une semaine ou plus, dans les plateaux du centre.


Hoan, mon guide et chauffeur du jour




Hoan m'a donc balade toute la journee, m'a montre les cultures maraicheres et horticoles, un village "typique", une plantation de cafe et un elevage de weasel, une fabrique de soie, la fabrication des galettes de riz, les champignons noirs, et evidemment les routes et les paysages autour de Dalat qui sont superbes.

Les fraises, la specialite de Dalat
poireaux et glaieuls

Pour ce qui est de l'agriculture, Dalat est un peu le jardin du Vietnam. Cependant, de tres nombreux problemes se posent et vont sans doute changer la donne dans le futur.
Il faut savoir que dans cette region, ils recoltent TOUTE L'ANNEE, a raison d'une recolte tous les deux mois et demi environ. Je vous laisse imaginer la quantite d'engrais necessaire et l'irigation a outrance.
On est encore loin d'avoir des preocupations ecologiques ici, mais j'imagine qu'entre la polution des nappes phreatiques et les divers problemes sanitaires que tout ca peut egendrer a long terme, la question se posera bien un jour ou l'autre. Du moins je l'espere.


             

Hoan m'a ensuite amene au "Chicken Village", nom etrange du a la statue d'un coq geant au milieu. C'est un village melangeant des vietnamiens et plusieurs minorites ethniques, chose relativement rare au Vietnam.





 


Le cafe, c'est une longue et vieille tradition au Vietnam.
Le cafe "basique" est deja en lui meme un des meilleurs. On le recolte en novembre (pour une fois j'avais donc un bon timing!), on le fait ensuite secher au soleil pendant quelques semaines, puis on le torefie.



Pour le top du top, un cafe considere comme parmis les meilleurs du monde (a 60 euros le kilo mini sur place!), on fait tout simplement manger les graines fraiches aux Weasels, sorte de petit animal genre furet/blaireau, on recupere le tout dans les crottes du bestiau, on rince et on torrefie.
Bon appetit bien sur !!!



Direction la fabrique de soie.
C'est un processus assez long et fastidieux, demandant pas mal de main d'oeuvre.
Les cocons sont places sur des cadres en bambou pour qu'ils s'y developpent et grossissent.


 
C'est ensuite que les choses serieuses commencent. Il faut faire bouillir les cocons afin de dissoudre la colle naturelle et pouvoir recuperer le fil de soie.
A l'interieur de l'usine, je peux vous assurer qu'il fait bien chaud, humide, moite, et ca pue.
Et pour la petite anecdote, a la fin de la visite, Hoan a ouvert une petite boite et m'a dit "Come on! Taste!" en me montrant le contenu de la boite. C'etait effectivement des vers a soie, rissoles avec des petites herbes et epices. J'etait tres reticente, et pas pour rien, parce que c'est vraiment pas bon !!! Je m'attendais au moins a avoir un petit cote croustillant .... mais non !!! C'est dans ces moments la que t'es content d'avoir un fond de bouteille de Coca dans ton sac !!!






Pour voir la fabrication des galettes de riz, Hoan m'a amene dans une famille. Tout le monde participe, autant madame que monsieur. Il font environ 30L de pate chacun par jour !!!!!
Pas le temps de revasser, ca enchaine a toute vitesse, ils deposent les galettes sur une trame en bambou pour les faire secher dehors.





La Champignoniere.
Hoan m'a assure que la majorite des champignons noirs en provenance de Chine sont en realite produits au Vietnam. 
Ils sont cultives dans des petits sachets de poussiere (oui oui, du genre poussiere d'aspirateur) qui sont ensemmences. On alterne periodes seches et humides afin de stimuler la croissance et on les recolte au bout de 2 mois 1/2. Le sechage se fait a l'air libre pendant plusieurs semaines.


 
 L'alcool de riz se fait encore de maniere tres artisanale. On fait cuire le riz a la vapeur et ensuite on le met a fermenter dans de grands barils avant de le distiller dans un alambic.
Pour avoir goute un petit shooter, on est plus proche de la gnole que du sake quand meme !!!




La cascade de l'elephant (pq c'est les plus grosses) est un des lieu les plus frequente dans les environs, et quelle que soit la formule choisie, c'est presque un passage oblige. C'est sympa parce qu'on peut, a la saison seche, descendre et passer derriere les chutes.